Prinsip pembuatan dan pengolahan susu kambing etawa bubuk adalah menguapkan sebanyak mungkin kandungan air susu dengan cara pemanasan (pengeringan). Tahap-tahap pembuatan susu bubuk adalah perlakuan pendahuluan, pemanasan pendahuluan, pengeringan dan pengepakan.
Pada perlakuan pendahuluan yang harus dikerjakan adalah penyaringan, separasi dan standarisasi. Penyaringan bertujuan memisahkan benda-benda asing misalnya debu, pasir, bulu, dan sebagainya yang terdapat dalam susu. Separasi bertujuan untuk memisahkan krim dan susu skim. Terutama dikerjakan apabila ingin dibuat bubuk krim atau bubuk skim.
Tujuan pemanasan pendahuluan adalah menguapkan sebagian air yang terkandung oleh susu, sampai mencapai kadar kurang lebih 45-50% saja. Alat yang digunakan untuk pemanasan pendahuluan adalah evaporator. Untuk memanaskan digunakan udara yang bersuhu antara 65-177oC tergantung jenis produk yang dibuat.
Standarisasi adalah membuat susu menjadi sama komposisinya. Hasil susu dari peternak yang berbeda komposisinya dicampur sampai homogen yaitu dengan cara mengaduk ataupun dengan menuang susu dari wadah yang satu ke wadah yang lainnya.
Pada perlakuan pendahuluan yang harus dikerjakan adalah penyaringan, separasi dan standarisasi. Penyaringan bertujuan memisahkan benda-benda asing misalnya debu, pasir, bulu, dan sebagainya yang terdapat dalam susu. Separasi bertujuan untuk memisahkan krim dan susu skim. Terutama dikerjakan apabila ingin dibuat bubuk krim atau bubuk skim.
Tujuan pemanasan pendahuluan adalah menguapkan sebagian air yang terkandung oleh susu, sampai mencapai kadar kurang lebih 45-50% saja. Alat yang digunakan untuk pemanasan pendahuluan adalah evaporator. Untuk memanaskan digunakan udara yang bersuhu antara 65-177oC tergantung jenis produk yang dibuat.
Standarisasi adalah membuat susu menjadi sama komposisinya. Hasil susu dari peternak yang berbeda komposisinya dicampur sampai homogen yaitu dengan cara mengaduk ataupun dengan menuang susu dari wadah yang satu ke wadah yang lainnya.
Ada dua macam (tipe) alat yang digunakan dalam pengeringan yaitu:
1. silindris (drum dryer)
2. semprotan
1. Susu penuh yaitu susu bubuk yang dibuat dari susu segar yang tidak mengalami separasi
- Kadar lemaknya 26%
- Kadar airnya 5%
3. Bubuk krim atau bubuk susu mentega. Dibuat dari krim yang mengandung banyak lemak.
4. Bubuk whey, bubuk susu coklat, bubuk susu instant dan lain-lain.
4. Bubuk whey, bubuk susu coklat, bubuk susu instant dan lain-lain.
Dalam hal ini susu kambing bubuk organik ALIIFA termasuk dalam macam keempat. Namun ditambahkan dengan pemanis alami (organik) berupa gula jagung yang berfungsi sebagai penghilang aroma prengus dan sebagai pengawet alami agar susu kambing etawa bubuk organik ALIIFA lebih tahan lama.
Bp. UJANG SUNANDAR
Ibu. DARMA PATNI
AMMAR AGENCY
Ibu.FATMAWATY NUR
Bp.M.SHOLAHUDDIN
Distributor Susu Kambing Etawa Alifa :
.................................................................
Distributor Susu Kambing Wilayah JAKSEL & DEPOK
.................................................................
Distributor Susu Kambing Wilayah TANGERANG
.................................................................
Distributor Susu Kambing Wilayah Samarinda
.................................................................
Distributor Susu Kambing Wilayah Pontianak
.................................................................
Distributor Susu Kambing Wilayah Tegal
............................................................
Tambahkan Komentar